Apakah ada di antara kalian yang ngebet pingin bikin aplikasi, khususnya Aplikasi UWP untuk Windows 10 tapi gak tau caranya gimana? Atau ingin buat aplikasi tapi sama sekali masih awam soal coding-coding-an?

Nah. Di artikel kali ini WinCamp mau share “sedikit” (dikit aja ya, hehehe….) tutorial membuat aplikasi Universal Windows Platform (UWP) tanpa perlu repot coding.

What??? Gak perlu repot coding? Gak salah denger nih?

Yapp! Kamu gak salah denger, sob. Kita akan belajar membikin aplikasi Windows 10 dengan menggunakan App Studio.

Apa itu App Studio? App Studio merupakan salah satu tool yang bisa kamu gunakan untuk membuat aplikasi berbasis Windows Phone dan Windows dengan mudah. Salah satu keunggulannya ialah ya tadi itu, kita gak usah pusing pake koding. Cukup pake sejumlah tool yang udah disediain di App Studio.

Yeayy! Kini kamu gak perlu pusing mikirin coding, tidak lagi dipusingkan oleh C#, XAML, Javascript dll. untuk membuat aplikasi UWP.

Oke langsung saja simak langkah-langkahnya.

  1. Buka situs ini
  2. Login pake Akun Microsoft kamu
  3. Klik tombol Start Now!

 

Pilih Empty App W10

 

Kasih nama Project aplikasi kamu, misalnya: “WinCamp RSS

 

Pilih platform, dan klik Start now!

Karena di sini saya beri contoh membuat aplikasi RSS Reader, maka konten di dalamnya pun haruslah mengandung RSS. Oleh karena itu, langkah selanjutnya ialah:

Di bawah Add Sections, pilih Rss

 

Beri nama Section dan kasih RSS Url-nya, di sini saya menggunakan alamat RSS WinCamp yaitu http://feeds.feedburner.com/Wincamp

Lalu klik Confirm

 

Kamu bisa lihat tampilannya (preview) di bagian kanan

 

Kamu juga bisa tambahkan Sections lainnya, misalnya Groove Music. Tujuannya agar pembaca Rss WinCamp via aplikasi ini bisa akses Groove Music sambil baca WinCamp, misalnya.

 

Caranya sama saja seperti langkah sebelumnya, beri nama Section dan kasih Artist ID-nya, di sini saya tidak mengubah teks/konten yang sudah tersedia. Lalu klik Confirm

 

Kalau kamu sudah yakin sudah bagus segalanya, klik SAVE

Tampilan UI aplikasi garapanmu juga bisa kamu utak-atik loh, biar menjadi lebih menarik. Misalnya, memasang background aplikasi, warna logo, warna tema, warna AppBar, warna panel navigasi, menambahkan Tiles, dan sebagainya.

 

Kalau udah beres, dan kamu yakin aplikasimu udah cakep banget, gak ada yang salah, kamu bisa langsung Save lalu Finish

Nah mungkin sampai sini dulu tutorial Membuat Aplikasi Universal menggunakan AppStudio.

Terima kasih

 

  • BUDI

    Wahh AppStudio sekarang udah UWP ?

    Dulu ane cuma pernah nyoba versi WP8 panorama ?

  • Jaya Handika

    Terbaik! Tapi online ya untuk build app dari studio nya ?

    • Iya gan, harus online. Kan ini via website

      • Jaya Handika

        Belum ada studio offline nya gan ?

        • Sejauh ini belum ada. Kalo mau pake yg offline ya pake Visual Studio aja gan

          • Jaya Handika

            Siap

  • Sharial

    Oh iya om nasrudin misalkan saya buat app upw tentang kumpulan download file apa lain gitu bisa gak om?

    • Ya bisa. Jelas bisa. Bikin aja gan. Buruan, nanti saya download. Jangan berbayar ya, dibikin free aja. Muehehe

      • Sharial

        Ok om ??????

  • Ibnu

    Bisa edit tampilan BBM R dong ? Apa ngga bisa ?

    • Coba aja gan

      • Ibnu

        I’ll try bang ?

  • Sharial

    Wah mantaf om tuturnya ?? tapi om ada ini cuma versi web aja ya kalo verdi appnya ada gak om?

  • ad galiih

    wah mantab bang,
    coba ahhh