Tampilan File Explorer di Windows 10 saat ini

Microsoft tampaknya terus memperbarui tampilan Windows 10-nya menjadi semakin modern dan lebih baik. Mereka telah merombak Action Center di Windows 10 Anniversary Update dan kemudian merombak berbagai halaman di menu Settings di Creators Update.

Beberapa bulan yang lalu diberitakan bahwa Microsoft juga rencananya akan merombak File Explorer. Kabarnya File Explorer versi baru akan berwujud UWP. Namun Microsoft ternyata belum bisa merealisasikan File Explorer UWP di Creators Update. Microsoft menjelaskan bahwa File Explorer di berbagai perangkat layar sentuh kurang bekerja secara optimal. Maka dari itu Microsoft sedang memperbaiki masalah ini. Seperti janji Microsoft bahwa mereka akan terus meng-update semua yang berkaitan dengan Windows 10.

Ada kemungkinan bahwa Microsoft akan memperkenalkan File Explorer versi baru ini sebagai aplikasi UWP di Windows 10 Redstone 3 mendatang.

Tapi kalau kamu mau “sedikit oprek“, kamu sekarang bisa “menyulap” tampilan File Explorer di PC kamu menjadi versi UWP.

Tampilan File Explorer UWP

 

Salah seorang pengguna Google+ telah menemukan trik sederhana untuk mengaktifkan akses ke UWP File Explorer di Windows 10. Sobat tidak perlu mengedit registri atau membuat perubahan pada pengaturan PC. Yang diperlukan di sini cuma membuat shortcut di desktop, untuk mendapatkan UWP File Explorer di Windows 10. Ingat, PC kamu harus berjalan di Build 15063 atau lebih tinggi untuk mendapatkan aplikasi.

Cara membuat File Explorer UWP di Windows 10

  • Di desktop, klik kanan.
  • Menu konteks akan muncul, navigasikan ke New> Shortcut.

 

  • Sebuah popup akan muncul di layar komputer. Ini akan menanyakan lokasi shortcut baru.

 

  • Ketik explorer shell:AppsFolder\c5e2524a-ea46-4f67-841f-6a9465d9d515_cw5n1h2txyewy!App dan klik Next.

 

Beri nama untuk shortcut baru ini, misalnya Explorer UWP, dan klik Finish.

 

Tarraaaam…!!! Kamu akan melihat File Explorer baru di PC kamu.

 

Seperti yang kami beritakan sebelumnya, banyak pengguna Windows 10 meminta agar Microsoft mendesain ulang tampilan File Explorer di Windows 10.

Di Windows 10 Threshold dan Redstone 1 Microsoft sebenarnya sudah mendesain ulang tampilan File Explorer. Namun desain itu masih dirasa kurang hebat karena tampilan masih sama dan hanya mengubah beberapa ikon serta layout saja.

Di bulan Agustus kemarin ada salah seorang pengguna Windows 10 yang telah membuat sebuah konsep UI File Explorer. Semoga saja dengan adanya konsep dari fans ini Microsoft mau mendengarnya untuk mendesain ulang tampilan File Explorer di Windows 10 Redstone 3 nanti.

Masih ingat Control Panel? Dengan evolusi Windows 10, perusahaan benar-benar akan membawa semua fitur di dalamnya ke aplikasi Settings Windows 10. Dan mungkin suatu hari di masa depan akan memiliki semua fitur saat ini di dalamnya.

File Explorer baru mungkin tidak memiliki semua fitur baru seperti yang sekarang dimiliki. Namun File Explorer akan memiliki beberapa fitur yang mudah digunakan untuk mengelola semua dokumen dan file lainnya.

Mungkin saja File Explorer baru akan memiliki banyak fitur baru. Misalnya kita dapat dengan cepat membuat daftar nama file dengan mengekspornya ke Notepad / Wordpad dengan klik kanan tombol dan “Membuat Daftar”. Sebuah informasi yang cepat dan ditindaklanjuti dari setiap file, folder dan seluruh sistem dan bukan klik kanan di atasnya dan kemudian memeriksa sifat.

Atau mungkin akan menghadirkan mode tema Gelap ke File Explorer. Pasalnya fitur ini banyak diminta pengguna Windows 10. Salah satu juru bicara Microsoft mengatakan bahwasanya sulit untuk membuat File Explorer yang baru secara total dari awal. Tapi itu tidak mustahil.

Kalau Microsoft ingin memperkenalkan File Explorer baru untuk Windows 10, maka mungkin saja saat ini sedang tahap awal pengembangan. Jadi, ini akan menjadi bagian dari Windows 10 Redstone 3 yang dijadwalkan rilis setelah musim panas 2017.

  • noor hoeda

    cara balikin ke expolrer biasa lagi gimn

    • Tinggal hapus permanen aja shortcut-nya, gampang. Lagian ini bukan mengganti File Explorer yg biasa. Kan walaupun pake yg UWP ini File Explorer yg biasa nya masih tetep ada.

    • Rabbil AR

      tenang, itu hanya memunculkan file explorer uwp saja bukan me-replace

  • Joko Yulianto

    Oot
    Cara gunain share.it gmn sih? Apa harus ada koneksi wifi?

    • perfectminor

      Iya, itu aplikasi transfer file via wifi, Mac, Windows 32, Windows 10 UWP, Windows 8. 1 Phone & PC, Android dan IOS.

    • 1. Aktifkan wifi di kedua perangkat (dan kedua perangkat harus menggunakan satu jaringan wifi yg sama, Indihome misalnya atau MiFi)

      ATAU Aktifkan tethering/hotspot/penambatan di perangkat penerima, dan aktifkan wifi di perangkat pengirim (berarti si pengirim harus pake jaringan wifi dari si penerima)

      2. Buka share.it di kedua perangkat
      3. Di Share.it Perangkat pengirim harus mencari dan mengklik ikon perangkat penerima dan sebaliknya
      4. Kalau udah ketemu dan diklik, udah deh, bisa saling transfer.

      • agus setiawan

        Kalau WP yang nrima aku pernah nyoba gak bisa
        Dan kalau ngirim file besar laya video juga gak bisa
        Tapi itu dulu gak tau kalau sekarang dah bisa tidak

        • Dari dulu sampe skrg jga masih bisa gan. Ane masih suka pake share.it coz untuk kirim² video ukuran ratusan MB lebih cepet, kalo bluetooth kan lama.

          • agus setiawan

            Kalau ngirim/terima file ukuran besae pake wifi dari hp kita bisa gak bang?

          • Bisa. Ya itu tadi udh dijelasin di atas, syaratnya yg jadi hotspot itu harus hape penerima.

            Misalkan Lumia agan mau kirim file ukuran besar, nah si hape atau PC penerima harus jadi hotspot nya.
            Atau Lumia agan mau terima file ukuran besar, nah si hape atau PC pengirim yg harus jadi hotspot nya

          • agus setiawan

            Ow gitu ya,kalau kita yang kirim pake hotspot kita gak bisa?
            Soalnya dulu pernah nyoba gitu ngirim file ke andro tapi gak bisa
            Syukur deh kalau sekarang dah bisa

          • Gak bisa, coz syaratnya harus pake wifi. Kalo hape kita yg kirim tapi pake hotspot kita lah gimana, brrti kitanya pake data seluler dong, gak pake wifi? Intinya ya harus pake wifi.

      • Joko Yulianto

        Wow thanks infonya gann ☺ bikin artikelnya gan kli aja ada yg gk tau kyk ane ?

    • Rabbil AR

      share.it nya yg desktop version atau uwp version ?

  • Whyu Wa

    msh enakan explorer yg biasanya klo ane

  • agus setiawan

    https://uploads.disquscdn.com/images/9037fd5f6db86c050a4c627b7c08646e75e198e55ffd579317768dc1acac4367.png
    Setelah update store,jadi kaya gini pas di buka
    Sampai sekarang belum bisa buka store
    Apa ada yang sama

  • Rabbil AR

    di taskbar ane pin 2 file explorer, uwp dan win32
    yg uwp dah oke lah menurut ane. sejak semalam hingga sekarang penggunaan belum nemu nama nya not responding, sedangkan yg win32 sekali notres.

    yah di tunggu deh update selanjutnya. di yg uwp butuh fitur tab. tombol back, fitur copy paste file dan folder, dll.

    • Yuraa

      Fitur drag files juga masih absen. Terus ane nyoba juga ngeganti file exp.32 di end task, lalu browse run ke file exp.uwp, dekstop masi belum terbuka.. Yah betul masi perlu banyak peningkatan..

      • Rabbil AR

        dan kalo delete file or folder juga langsung hilang, tidak lari dlu ke recyle bin

        • Ya jelas lah. Namanya juga hasil tweak. Bukan official.

          • Rabbil AR

            haha iya gan @N45rud1n:disqus ane cuma sekedar me-review

            itu official, cuma masih beta belum public

          • Oke thanks review nya.

            Iya official, tapi hasil tweak, kalo gak di-tweak gak bakalan nongol.

          • Rabbil AR

            tapi tetep aja official krna pnya Microsoft langsung ?

          • Iya, iya, iya

          • Rabbil AR

            hahaha

  • Yuraa

    Taraaaa apa Taraaam sih ?