Banyak hal baru akan kamu rasakan di Windows 10 Creators Update. Salah satunya ialah beberapa pengaturan gerakan/gesture touchpad baru dengan peningkatan navigasi dan multitasking.

Di Windows 10 Creators Update, Microsoft memperkenalkan halaman pengaturan baru untuk mengkustom touchpad baru ini dengan nama “Precision Touchpad“. Nah, artikel kali ini akan menunjukkan cara menyesuaikan touchpad baru tersebut.

Kalau sobat sudah familiar dengan gerakan touchpad pada Mac, maka gerakan touchpad pada Windows 10 ini nyaris sama. Tapi mungkin di antara sobat WinCamp ada yang belum paham tentang Precision Touchpads ini.

Apa itu Precision Touchpad?

Precision touchpad sejatinya merupakan tingkat lanjut dari touchpad tradisional yang ada saat ini. Precision touchpad dapat digunakan untuk mengendalikan kursor tetikus di layar PC. Perbedaan utama antara precision touchpad dan touchpad tradisional ialah touchpad precision mendukung gerakan multi-touch yang lebih luas dan pengaturan lanjutan tambahan.

Seiring dengan hadirnya halaman “Touchpad” baru di aplikasi Pengaturan, Windows 10 sekarang memiliki tweak baru untuk gesture dan pendeteksian klik. Dalam update tweak baru ini, ada sejumlah peningkatan pada touchpad. Touchpad model baru ini kini lebih akurat saat mendeteksi klik kiri dan kanan dan cubit untuk zoom. Saat menggunakan tap dan klik dengan dua jari, kamu akan melihat pengurangan false positive, dan algoritma yang diperbarui yang bisa mengurangi zooming tidak disengaja saat melakukan panning.

Dalam tutor berikut ini, kami akan memandu kamu untuk mengetahui apakah perangkat (PC) kamu mendukung “Precision Touchpad” atau tidak. Kami juga akan menjelaskan bagaimana cara menyesuaikan/mengkustom experience saat menggunakannya, melalui langkah-langkah berikut:

Bagaimana caranya mengetahui apakah laptop kita mendukung Precision Touchpad?

Apakah sobat termasuk salah satu pengguna setia laptop jadul? Kalau iya, sayang sekali, laptop-laptop keluaran lawas tidak mendukung Precision Touchpad. Yang mendukung touchpad versi baru ini hanyalah laptop-laptop dan perangkat konvertibel yang lebih baru seperti Surface Pro 4, Surface Pro 3, Surface Book, dan laptop Dell XPS. Agaknya para produsen laptop juga perlu mengikuti panduan untuk memasang Precision Touchpad ini di perangkat mereka.

Akhir-akhir ini beberapa produsen PC telah mengembangkan teknologi gesture touchpad pada produk-produk mereka untuk mengurangi biaya lisensi Windows 10. Kamu harus memeriksa apakah ada software gesture telah ter-install. Coba cek disk instalasi driver yang disediakan oleh vendor untuk memastikan bisa atau tidaknya PC kamu menggunakan fitur baru ini.

Sebagian besar laptop yang dibuat setelah peluncuran Windows 8 (Oktober 2012) menawarkan multi-touch gestures. Laptop atau notebook keluaran baru rata-rata sudah mendukung multi-touch gestures. Saya pribadi memiliki laptop ASUS yang dirilis tahun lalu. Di laptop ASUS ada fitur “ASUS Smart Gesture” seperti yang ditunjukkan pada gambar di bawah ini.

Oke sob. Langkah-langkah berikut ini akan membantu sobat memastikan apakah sobat bisa menggunakan gesture multi-touch pada PC Windows 10. Cekidot!

  1. Buka Pengaturan.
  2. Klik Perangkat.
  3. Klik Touchpad.

Coba bandingkan SS di atas dengan laptop kalian masing-masing! Apakah sama? Jika perangkat laptop atau convertible kalian mendukung Precision Touchpad, pasti di halaman pengaturan Touchpad akan ada peringatan: “PC Anda memiliki touchpad presisi.” Seperti gambar SS di atas.

Jika tidak ada pesan ini, berarti laptop atau convertible kalian tidak mendukung Precision Touchpad. Sabar ya! Tapi kamu masih akan melihat beberapa opsi untuk menyesuaikan tingkat sensitivitas (paling sensitif, tinggi, sedang atau rendah), seperti gambar berikut. Lakukan gerakan tap / mengetuk touchpad untuk meng-klik, klik kanan dan memilih.

 

Cara menyesuaikan pengaturan Precision Touchpad

Berikut ini tutor untuk menyesuaikan pengalaman Precision Touchpad pada perangkat Windows 10 sobat. Cekidot!

  1. Buka Pengaturan.
  2. Klik Perangkat.
  3. Klik Touchpad.

 

Cara mengaktifkan (atau menonaktifkan) Precision Touchpad

Kalau kamu tidak suka akan hadirnya Precision Touchpad ini, kamu boleh kok menonaktifkannya. Kamu hanya perlu menggeser toggle Touchpad ke posisi nonaktif (lihat gambar di bawah!). Kalau nanti sewaktu-waktu kamu membutuhkannya, kamu pun bisa mengaktifkannya kembali.

 

Kalau sobat akan menggunakan tetikus tradisional, sobat juga bisa memilih apakah mau menonaktifkan panel sentuh (touchpad) secara otomatis, ataukah tetap mengaktifkannya? Kalau sobat memilih untuk menonaktifkan panel sentuh secara otomatis ketika tetikus tersambung, cukup HILANGKAN CENTANG pada opsi “Leave on the when a mouse is connected“. Dan sebaliknya, kalau sobat memilih untuk tetap mengaktifkan panel sentuh tersebut ketika tetikus tersambung, SILAKAN CENTANG pada opsi “Leave on the when a mouse is connected“.

 

Sobat juga bisa menggunakan slider untuk mengubah kecepatan kursor mouse.

 

Menyesuaikan pengalaman ketukan

Seperti yang kami jelaskan di atas, di bagian opsi “Taps” / Ketuk, kamu akan menemui opsi untuk menyesuaikan tingkat sensitivitas (paling sensitif, tinggi, sedang atau rendah). Saat menggunakan trackpad, lakukan gerakan tap / mengetuk touchpad untuk meng-klik, klik kanan dan memilih.

Menu drop-down ini bisa kamu atur untuk memilih tingkat sensitivitas Touchpad. Silakan pilih “Sensitivitas sedang”, karena ini merupakan pilihan optimal bagi mayoritas pengguna. Tapi kamu juga dipersilakan untuk memilih beberapa level lainnya, termasuk:

  • Paling sensitif.
  • Sensitif tinggi.
  • Sensitif rendah.

Selain itu, di bagian ini, sobat juga bisa mengendalikan gesture ketuk untuk digunakan pada Windows 10 yaitu:

  • Ketuk dengan satu jari untuk klik satu kali.
  • Ketuk dengan dua jari untuk klik kanan.
  • Ketuk dua kali dan seret untuk multi-pilih.
  • Tekan sudut kanan bawah touchpad untuk klik kanan.

Menyesuaikan scroll/gulir dan zoom

Ini juga memungkinkan untuk menyesuaikan gerakan lainnya, seperti menggulir dan pinch to zoom (mencubit untuk memperbesar).

Di bagian “Gulir dan perbesar“, kamu bisa mengatur apakah perlu menyeret dua jari untuk bergulir. Di situ juga ada menu drop-down untuk mengubah arah pengguliran, yang berfungsi untuk menggunakan gerakan ke bawah untuk menggulir ke atas atau bawah.

Pinch to zoom akan diaktifkan secara default, tapi sobat tetap dipersilakan menghapus opsi untuk menonaktifkan fitur ini.

 

Sesuaikan gerakan tiga jari

Windows 10 Creators Update juga menambahkan beberapa opsi baru untuk mengontrol gesture dengan beberapa jari, yang memungkinkan sobat untuk mempercepat navigasi saat bekerja dengan beberapa aplikasi, desktop. Bahkan kamu dapat menggunakan gerakan tiga jari untuk mengontrol audio dan volume.

Dengan menu drop-downSwipes“, sobat bisa menyesuaikan pengalaman dengan pilihan berikut.

 

Tidak ada: Untuk menonaktifkan gerakan tiga jari pada Windows 10.

Beralih antar-aplikasi dan tampilkan desktop:

  • Gunakan usapan tiga jari ke atas untuk membuka Task View.
  • Usapan tiga jari ke bawah untuk menampilkan desktop.
  • Usapan tiga jari ke kiri dan ke kanan untuk beralih di antara menjalankan aplikasi.

Beralih antar-desktop dan tampilkan desktop:

  • Gunakan usapan tiga jari ke atas untuk membuka Task View.
  • Usapan ke bawah untuk menampilkan desktop.
  • Usapan ke kiri atau kanan untuk beralih di antara desktop virtual.

Ubah audio dan volume:

  • Usap ke atas untuk meninggikan volume.
  • Usap ke bawah untuk menurunkan volume.
  • Usap ke kiri dan kanan untuk melompat ke lagu sebelumnya atau berikutnya saat menggunakan aplikasi pemutar musik.

Kamu juga bisa menggunakan gerakan tekan tiga jari untuk melakukan perintah tertentu, seperti membuka Cortana atau Action Center, memutar atau menjeda pada aplikasi musik, atau gunakan “ketuk” sebagai tombol mouse tengah.

Menyesuaikan konfigurasi gesture tingkat lanjut

Kamu bisa mengkustom beberapa pengaturan Precision Touchpad tambahan. Pengaturan ini dapat ditemui dengan mengklik link “Advanced gesture configuration” (Konfigurasi gerakan tingkat lanjut) di pojok kanan atas, di bawah “Pengaturan terkait“.

Ketimbang menggunakan salah satu rangkaian tindakan gesture yang telah ditentukan sebelumnya di bagian “Gerakan tiga jari“, halaman ini berfungsi untuk menentukan tindakan untuk setiap usapan.

Misalnya, kamu bisa memilih untuk membuka Action center saat menggunakan ketuk dengan tiga jari, atau memilih untuk merekam kustom tombol pintas. Usapan tiga jari dapat dikonfigurasi untuk sembunyikan semua aplikasi yang sedang berjalan selain yang ada di fokus. Dan usap ke bawah, kiri, dan kanan untuk melakukan tindakan yang sama sekali tidak terkait.

Berikut ini daftar semua tindakan yang dapat digunakan untuk gerakan mengusap/menggesek:

  • Tidak ada.
  • Beralih aplikasi .
  • Task view.
  • Tampilkan desktop.
  • Beralih desktop.
  • Sembunyikan semuanya selain aplikasi yang sedang difokuskan.
  • Buat desktop.
  • Hapus desktop.
  • Loncat ke navigasi berikutnya.
  • Mundur ke ke navigasi sebelumnya.
  • Snap jendela ke kiri.
  • Snap jendela ke kanan.
  • Maximize jendela.
  • Minimize jendela.
  • Trek berikutnya.
  • Trek sebelumnya.
  • Tinggikan volume.
  • Bisukan.
  • Custom pintas.

Mengatur ulang pengaturan Precision Touchpad

Jika kamu tidak lagi ingin menggunakan pengaturan yang sudah kamu set sebelumnya, kamu bisa gulir ke bawah ke bagian paling bawah halaman. Tinggal klik tombol Reset untuk kembali ke pengaturan Precision Touchpad default.

 

S  E  L  E  S  A  I

  • WildF20

    punya saya bisa 4 jari juga hehee

  • Mantap gan
    Itu bawaan notebooknya apa pakek aplikasi tambahan gan …. ?

    • ASUS Smart Gesture itu bawaan gan.

  • Yosias E
    • Wih, mantap! Itu software ya gan?

      • Yosias E

        iya, ini notebook keluaran 2013 trus dapet software dari lenovo ru

    • Benny Girsang

      Itu bisa dipake di semua touchpad?

      • Yosias E

        bisa, lancar smua

  • Ibnu

    Maaf OOT
    Pake build CU itu kok kesel ya, banyak banget bug nya.

    • Official apa unofficial?

      • Ibnu

        Official

        • Emang bug nya apa aja? Lumia seri brp?

          • Ibnu

            1. Kalo lagi puter lagu pake earphone atau dicolokin ke sound aktif itu suka pause sendiri.
            2. Egde kadang ngelag, kadang refresh sendiri kalo lagi baca/komen, new tab sering gagal harus diclose dulu.
            3. Nyimpen video dari 6tag malah force close.

            Lumia 640 XL

          • Waduuh, udh coba di-HR gan?

          • Ibnu

            Kalo HR belum, sering nya SR. Males juga sih nanti datanya ilang semua lagi hehe
            Nunggu update official aja lah

          • Rabbil AR

            ane jawab untuk yg no.3
            kalo itu bukan dari windows nya. tapi dari 6tag nya krna ga kasih update lagi, terlebih untuk windows 10 mobile

            soal nya ane user 520 denim juga merasakan itu hingga sekarang.

          • Ibnu

            Thank’s gan

  • Fatahillah626

    Itu gmn sih bikin startnya jdi ad 2 kategori?? App list sma app yg kotak2

    • App list yg mana gan?

      • Rabbil AR

        biar start menu nya model continumm gitu
        dah ane jawab kok

    • Rabbil AR

      hide app list nya gan.
      di setting > personalization > start

      • Fatahillah626

        ahahah thank you

        • Rabbil AR

          you’re welcome