Creators Update memang membawa banyak fitur baru bagi PC atau laptop Windows 10. Dan –tentu saja– di antara sekian banyak fitur baru tersebut, yang paling ditunggu bagi kalangan gamer ialah Game Mode. Microsoft mengklaim kalau fitur Game Mode akan memberikan peningkatan kinerja serta “keseluruhan konsistensi game” ketika bermain. Microsoft juga tampaknya berencana untuk menempatkan investasi fitur Game Mode dalam upaya untuk membuatnya lebih baik ke depannya.

Selain Game Mode, Creators Update juga memperkenalkan layanan streaming baru untuk game yang disebut Beam, di mana ini akan menjadi alternatif selain Twitch atau YouTube Gaming. So buat sobat maniak game kini dapat menggunakan platform baru untuk streaming saat bermain game.

Sama seperti Game Mode, sobat bisa dengan mudah mengakses pengaturan live streaming melalui Game Bar (ikon penyiaran berbentuk seperti antena parabola).

Microsoft juga telah memperbarui fitur untuk mendukung lebih banyak judul pada Game Bar. Walaupun daftar lengkapnya tidak tersedia, tapi mereka mengatakan bahwa ini akan lebih kompatibel dengan “lebih dari 80 game PC yang paling populer.” Selain itu, sobat juga dapat mengubah pengaturan agar Game Bar secara otomatis muncul pada game yang mendukungnya.

Sebelum sobat memulai siaran streaming, sobat boleh mengubah beberapa pengaturan. Beberapa di antaranya ialah mengatur posisi di mana jendela kamera ditempatkan saat bermain, dan mengaktifkan mikrofon. Kamu juga bisa memilih apakah kamu akan menangkap gambar game tertentu atau seluruh desktop. Kamu bisa melakukan siaran streaming bahkan meskipun tidak memiliki akun Beam.

Selain pengaturan Beam dan Game Mode, sobat juga dapat menggunakan bagian setting lain untuk menyesuaikan tombol pintas berbagai fungsi dengan Game Bar ini. Jika sobat ingin merekam gameplay, kamu juga bisa menyesuaikan pengaturan DVR yang meliputi kualitas keseluruhan audio, maksimum panjang rekaman, dan tingkat kualitas dan frame rate video.

Semua fitur baru yang berkaitan dengan game yang disebutkan di atas bisa kamu temui di bagian Gaming di menu Pengaturan yang sama.

Nah, di artikel ini kita akan mengupas tuntas semua fitur baru di atas, terutama cara mengatur broadcast/siaran untuk streaming.

Bagaimana cara streaming game di Windows 10 Creators Update?

Dengan Windows 10 Creators Update, melakukan siaran game di Beam dari PC kini jadi lebih mudah dari sebelumnya. Ketimbang menggunakan software pihak ketiga, sekarang udah ada tool yang udah built-in untuk streaming game. Kamu hanya perlu lakukan 3 langkah ini untuk memulai streaming: masuk ke beberapa aplikasi, membuka dan mulai bermain game, dan klik untuk memulai siaran.

Cara mengatur siaran untuk pertama kali

Pertama, kamu harus memastikan pengaturan privasi agar kamu diizinkan melakukan siaran dari PC. Secara default, penyiaran sudah di-set ke “diizinkan“, tapi kamu kudu memeriksanya agar yakin.

 

  • Ketik kata sandi, lalu klik Sign in.

 

  • Geser ke tab Xbox One / Windows 10 Online Safety.
  • Klik tombol Allow di bagian Gameplay Broadcast (scroll ke bawah dikit untuk menemukannya). Lalu klik Save.

 

Setelah pengaturan privasi tersimpan, sekarang kita melangkah ke persiapan berikut ini.

  • Luncurkan aplikasi Xbox.
  • Klik Let’s play! untuk sign-in.
  • Luncurkan game atau aplikasi yang ingin disiarkan.

 

  • Kalau game udah terbuka, atau kamu udah mulai main, tekan tombol shortcut Windows + G untuk membuka Game Bar. Atau kamu juga bisa tekan tombol Xbox kalau kamu pake gamepad, atau kontroler.
  • Klik tombol Broadcast (Siaran).

 

Jendela persiapan siaran akan terbuka yang berisi sekumpulan pengaturan untuk siaran di kemudian hari.

 

  • Klik Mulai siaran kalau kamu udah siap!

 

Cara Mengubah overlay pengaturan siaran

Overlay penyiapan siaran baru ini memberikan kemampuan untuk secara cepat men-tweak streaming sebelum ditayangkan.

Klik kolom di bawah Broadcasting window untuk beralih antara penyiaran hanya game atau siaran keseluruhan desktop.

Ubah apa yang disiarkan

Klik kotak centang di samping Camera on untuk menyertakan foto diri kamu sendiri dalam siaran. Pengaturan ini juga bisa di-set saat kamu sudah mulai siaran.

 

Geser posisi kamera Anda

Kamu bisa pindahkan jendela kamera di sekitar jendela siaran dengan mengklik kolom di bawah Camera Position. Tidak ada menu dropdown di sini, jadi terus aja klik sampai jendela kamera berada di tempat yang tepat. Kamu bisa pilih salah satu dari:

Kiri bawah
Tengah bawah
Kanan bawah
Tengah kanan
Kanan atas
Tengah atas
Kiri atas
Kiri tengah
Pindahkan bingkai kamera

Klik kotak centang di bagian Microphone on agar suara kamu bisa terdengar. Pengaturan ini juga bisa di-ON saat sudah mulai siaran.

 

Klik More in Windows settings untuk menemukan lebih banyak pilihan siaran.

 

Mengubah pengaturan overlay siaran langsung

Jendela kecil yang berisi pratinjau siaran kamu akan muncul pada game yang sedang kamu mainkan saat kamu ‘live‘.

Tombol jeda akan menghentikan sementara siaran.

Tombol stop akan mengakhiri siaran dan akan menutup keseluruhan siaran secara menyeluruh.

Tombol mikrofon akan mengaktifkan atau menonaktifkan mikrofon. Kamu bisa menonaktifkannya saat ada X kecil di atasnya.

 

Tombol kamera akan mengaktifkan atau menonaktifkan kamera. Kamu bisa menonaktifkannya saat ada X kecil di atasnya.

 

Klik dan seret tombol move untuk menempatkan overlay di manapun di jendela layar game. Hal ini penting agar overlay tidak mengganggu keasyikan bermain kamu.

 

Mengubah pengaturan siaran Windows

Kamu bisa temui pengaturan siaran di Windows 10 dengan dua cara; di menu Settings Windows standar, atau melalui hamparan penyiapan siaran Game Bar dengan mengeklik More on Windows settings. Disini kita akan mendemonstrasikan metode sebelumnya.

  • Buka menu Pengaturan.
  • Klik Gaming.
  • Klik Broadcasting.

Di sini kamu akan menemukan serangkaian pengaturan kinerja tambahan untuk membantu membuat streaming sebaik mungkin.

Klik tombol di bawah Record audio when I broadcast sehingga memungkinkan temanmu mendengar audio permainan.

Klik panah dropdown di bawah Record audio when I broadcast dan klik audio quality. Pilihan yang disarankan adalah audio yang cukup baik (128 Kbps), tapi tersedia juga opsi untuk kualitas yang lebih rendah atau lebih tinggi.

 

Mikrofon dan kamera dapat diaktifkan dan dinonaktifkan saat streaming, namun kamu mungkin ingin membiarkan auto echo cancellation diaktifkan. Ini mengurangi perulangan audio yang akan membuat pemirsa mematikan siaran dengan tergesa-gesa.

Klik dan seret slider untuk menyesuaikan volume game dan volume mikrofon.

Klik tombol di bawah “Use camera when I broadcast” bila kamu ingin memasukkan gambar/foto kamu ke stream.

 

Klik panah dropdown di samping Camera dan klik kamera jika kamu memiliki lebih dari satu pilihan.

 

Klik kotak centang di samping Capture mouse cursor in broadcasts untuk memunculkan kursor mouse agar muncul di stream.

 

SELESAI.

  • Farhan Baresi

    Mungkin kalo bisa di tonton langsung dari facebook bisa laris ini ?

    • Haha….kok bisa ya

    • Ali Akbar Nazir

      mngkn wkwkkww

  • DoniEdogawa

    Cuma mau bilang gan klo whatsapp desktop udh muncul di store, tp blm bisa diunduh.. dapat info dr portal sebelah

    • Iya gan bener. Dari semalam itu gan.

      • DoniEdogawa

        Wincamp down lagi gan -_-

        • Sudah Up… Server Linux nya kena Ransomware lol

          • Randhika

            Loh, bukan kah “katanya” OS Linux itu “paling aman” ya? haha…