Seperti yang telah kami beritakan beberapa bulan lalu, bahwa Windows 10 Mobile kini tidak lagi termasuk OneCore. Terutama dengan hadirnya “feature2” untuk pengguna Windows 10 Mobile hingga kini. Tapi kenapa? Karena adanya Windows “Andromeda” OS.

Apa itu Andromeda OS?

Microsoft telah memisahkan pengembangan Windows 10 Mobile dari Windows 10 lainnya karena Windows 10 Mobile tidak lagi dibutuhkan untuk apa yang direncanakan Microsoft berikutnya untuk Windows pada perangkat mobile. Sumber internal Windows Central menunjukkan bahwa perangkat mobile berikutnya Microsoft akan menjalankan sesuatu yang disebut sebagai Andromeda OS; Sebuah versi Windows yang bertujuan untuk menjadi cukup modular atau fleksibel untuk dijalankan pada jenis produk apapun, dan akibatnya menghilangkan kebutuhan SKU “Windows 10 Mobile” yang terpisah.

Karena itu, Microsoft tidak lagi membutuhkan Windows 10 versi khusus ponsel, yang berarti adanya Windows 10 Mobile sekarang berlebihan. Ini adalah berita bagus, kecuali satu detail penting; Ponsel Windows yang ada tidak akan mendapatkan upgrade ke “Andromeda OS” ini. Jadi apa selanjutnya untuk perangkat yang ada? Nah pertama, penting untuk memahami apa itu cabang pengembangan feature2  sebenarnya.

Feature2 dan kedepan

Image result for windows phone goodbye

Sumber itu juga menyatakan bahwa Feature2 akan lebih difokuskan pada perbaikan bug, peningkatan keamanan, dan fitur khusus enterprise. Microsoft juga akan menempatkan elemen UWP di RS3/RS4 di PC untuk Windows 10 Mobile. Jadi, ini akan membuat dukungan aplikasi dapat bertahan lebih lama. Setidaknya, hingga 1-2 tahun lagi.

Memang benar bahwa untuk sementara, Microsoft terus mengembangkan Build Redstone 3 Windows 10 Mobile secara internal, namun hanya untuk terus mengembangkan CShell pada perangkat percobaan hingga sekarang. Namun, sumber itu mengatakan bahwa pada bulan lalu, kini tidak lagi, karena CShell tidak hadir pada ponsel Windows yang ada. Ini juga perlu dicatat bahwa upaya Microsoft untuk mendukung kembali API baru ke Windows 10 Mobile hanya direncanakan sampai ke Redstone 4, namun bisa berubah kembali.

Secara singkat

Sehingga dapat disimpulkan, Microsoft akan tetap memberikan beberapa peningkatan minor dan dukungan aplikasi. Baru setelah meluncurkan gelombang baru perangkat, kemungkinan itulah saatnya untuk mengakhiri Windows 10 Mobile seluruhnya. Yang mana kejadian itu diperkirakan terjadi di akhir 2018 mendatang.

Nah apa pandangan kalian? Apakah sudah mempersiapkan untuk hal baru dari Microsoft di 2018?

 

  • Estu Harmattan

    Untung lu kaya mic, coba kayak mozila & jolla

  • RizaMuhammad31

    Yah moga2 pertengahan taun 2019 ane udh bisa beli android lah

  • Wang Zeiyd

    gw emang penggemar microsoft dari jaman dulu, tapi kali ini dengan terpaksa harus ngasih julukan ke microsoft sebagai “tukang reboot”, kasiman pengguna produknya, selalu kena kasus produk obsolet. ditinggalin lagi, ditinggalin lagi… :v

  • Wang Zeiyd

    bahasanya acakadut min. translate nih yee… perlu tenaga alih bahasa nggak nih 😛

  • damalyx

    ga yakin sih bisa deliver taun ’18. kecuali cuman launch, terus rilisnya ’19
    kalo pengen bikin windows dekstop (minus win32, macem W10S) jalan di mobile, MS mesti beresin migrasi program2 peninggalan windows klasik macem control panel & explorer ke windows setting & explorer UWP dulu

  • Kenapa Microsoft memilih nama Andromeda? Karena kedudukan Andromeda lebih tinggi dibanding Android 😂

  • Sukoto Paijo

    Windows 10 Mobile hanya sampai 2018.

  • Whyu Wa

    cuma berharap sama pak Gustave M,

  • Krista

    Bakal ada Windows mobile baru?

    • Marc Vuorinen

      Ya, benar sekali 🙂

  • perfectminor

    Windows 10 Mobile build official sekarang kisahnya mirip seperti Windows Phone 7.5 dan Windows Phone 8.1 update 2. Microsoft belum menyerah reboot lagi versi mobilenya.
    Windows Mobile 6.5
    Windows Phone 7
    Windows Phone 8
    Windows Phone 8.1
    Windows 10 Mobile
    Next “Andromeda Project”.

  • Ibnu

    Semoga aja nanti di 2018 ada orang yang bisa buat projek kaya project astoria. Jadi nanti lumia bisa ngerasain OS Andromeda hehe

  • Tinggal menunggu kepastian

  • Rabbil AR

    patut di tunggu perilisan official nya

  • •B.U.D.I•

    Akhirnya jelas mereka menyerah di dunia mobile dan mencoba reboot lagi.

    Diehard sekali ya 😅

  • Andriy Andriy

    Semoga bnyak developer lain yang tertarik juga

  • Bintang Putra Anugrah

    Semoga, ada kejutan baru dari Microsoft

  • Andriy Andriy

    Kira – kira user interfacenya masih kotak2 kyak sekarang gak ya…

    • Andri Desmana

      Khas Windows harusnya begitu

  • Joko Yulianto

    Baguslah, windows os udah terlanjur terkenal sbg os pc, untuk mobilr jelas kalah dr andro/ ios. Dgn nama baru dan kualitas serta inovasi2 yg ok mungkin bisa sejajar kalau bisa jadi os nomer 1 nantinya 🤴. Tapi kenapa namanya Andromeda? Gagah sih tapi kok agak mirip sama si andro? Kwkkww

    • Marc Vuorinen

      Andromeda OS hanyalah kodenama. Andromeda akan menjadi bagian dari seluruh perangkat Windows 10 di masa akan datang 😉