Beberapa bulan yang lalu, kami sempat mempublikasikan artikel soal Lumia ID326 ponsel low-end dengan layar bezel-less. Nah, kini mulai muncul info yang lebih detail soal Lumia yang lagi-lagi batal rilis ini.

Kembali ke 2014 ketika desain Nokia X akan dialihkan ke Lumia, kita melihat hal ini terealisasi dengan adanya Lumia 435 dan 532. Hanya saja, Microsoft atau Nokia ingin sesuatu yang lebih dari itu. Mereka ingin membuat ponsel low-end dengan layar bezel-less disaat waktu itu masih belum tren atau hanya dapat dinikmati ponsel high-end saja.

Untuk spesifikasi nyaris sama dengan Lumia 435:

  • Windows Phone 8.1
  • 5 Inch 720p
  • 5MP Belakang, 1MP Depan
  • Snapdragon 200
  • RAM 1GB
  • Baterai 1800 mAh
  • 126.72 mm x 67.78 mm x 9.25 mm
  • Internal 4GB dan dukungan memori eksternal hingga 200GB
  • ClearBlack Display (?)
  • Harga dibawah 2 jutaan

Ini adalah desain yang sangat “kotak”, yang sangat disukai. Potongannya tegas, yang mungkin akan terlihat lebih baik dalam putih. Meski begitu, sebagai prototipe, ponsel ini memiliki desain dan kualitas yang baik. Dimana hal ini mebuat perasaan agak sedih mengapa hal ini dibatalkan.

Di bagian depan adalah tempat yang paling menarik. Ada LCD 1280 x 720 berukuran lima inci pada bodi yang berukuran 126,7 mm dengan tinggi 67,78 mm. Dua bezel di kedua sisi layar hanya setebal 3 mm, dengan bezel atas berukuran 4,4 mm. Itu memberi ponsel ini rasio layar-ke-tubuh 79 persen. Oleh sebab itulah, ponsel ini memiliki rasio lebih besar dari semua ponsel Windows atau malah kebanyakan smartphone pada tahun 2014. Rasio ponsel ini bahkan mengalahkan Sharp Aquos Crystal. Layarnya pun sangat cerah dan mudah digunakan meski dibawah terik matahari yang merupakan ciri khas Lumia.

Sangat disayangkan melihat produk ini batal. Kehadiran ponsel ini bisa menciptakan tren ponsel bezel-less dan menjadi keunggulan yang Lumia miliki dibanding ponsel Android lainnya. Apalagi kualitas layarnya pun tidak perlu diragukan lagi, karena tidak hanya embel-embel “HD”.

Nah, apakah pandangan kalian soal produk ini? Apakah kalian akan membelinya kalau jadi meluncur di 2014 lalu? 😉

  • Cantik banget padahal…

  • Why did you said “bezel-less”? Because I still see tiny bezel there.
    Bezel-less mean is “without border” alias tanpa bezel seperti Samsung S8, Note 8 or S7 Edge

  • Iizsy Monoton

    Facebook update y min?

  • Billy

    jelek

    • Randhika

      kalo jelek ngapain di lihat, bengak juga ente… :p

    • Krista

      Awas bro Billy

      Dilarang komen negatif terhadap HP Windows

      Orang dibawah jadi sensi tuh

      😛

    • Eric

      ya wajar 2014, untuk low-end lagi.
      2014 aja uda bisa bikin yang kayak gini.
      samsung 2017 baru bisa bikin yang bezel-less

  • Gondo

    Desain ciamik abis.

  • Whyu Wa

    sungguh terlalu