Aplikasi Here Maps memang masih menjadi salah satu aplikasi yang paling banyak digunakan untuk membantu kita saat sedang bepergian. Meskipun menjadi aplikasi primadona, namun tidak menghentikan Microsoft untuk menghapus aplikasi tersebut dari Store. Alasan nya cukup simple, mereka ingin membuat aplikasi pengganti Here milik Microsoft.

Setelah melalui cerita yang sangat panjang akhirnya Microsoft menggantikan aplikasi navigasi Here dengan aplikasi navigasi dan peta buatan Microsoft yaitu Peta Windows (Maps).

Aplikasi navigasi yang tersedia di Microsoft Store cukup banyak dan kalian selain dari Peta Windows seperti gMaps Free/Pro (aplikasi pengganti Google Maps), Sygic dan aplikasi lainnya. Aplikasi navigasi lainnya yang akan kami bahas adalah Waze, Waze adalah aplikasi navigasi perangkat mobile asal israel yang mendukung antar platform diantaranya adalah Android, BlackBerry, iOS, Symbian, Windows Mobile dan Windows Phone.

Seiring dengan berkembang dan bersaingnya sistem operasi mobile, mereka kini hanya mendukung di platform yang paling banyak digunakan dan masih didukung oleh pembuat platform itu sendiri diantaranya adalah Android, iOS dan Windows Phone. Kini aplikasi Waze di Microsoft Store juga sudah lama tidak mendapatkan update sejak 25 Pebruari 2014, alasan mereka bukan karena akuisisi Waze oleh Google namun ini alasan mereka yang sempat disampaikan melalui email:

“Versi baru dari aplikasi Waze saat ini tidak diopltimalkan untuk platform Windows Phone, karena sebagian besar pengguna Waze ada pada perangkat Android dan iOS. Kami sedang memantau tingkat menginstal Windows Phone dan pasti akan kembali jika ada penyerapan signifikan”.

Walaupun sudah tidak mendapatkan dukungan, saya tetap masih menggunakan aplikasi ini sudah sejak 3 tahun lamanya, jika saya bandingkan dengan aplikasi Waze di platform lain, saya hanya mendapatkan perbedaan antarmuka pengguna saja, sedangkan beberapa fitur inti masih ada yang berfungsi di Waze Windows Phone.

Oke, jika kamu ingin mencoba aplikasi Waze di Windows Phone, silahkan pasang aplikasi tersebut pada link yang disediakan pada akhir tulisan ini, kalau kalian sudah memasang aplikasi tersebut, silahkan untuk membuat akun langsung pada aplikasi, tentunya kalian sudah pasti bisa untuk membuat akun, tidak perlu panjang lebar dijelaskan disini.

Beberapa fitur dari Waze di Windows Phone diantaranya yaitu:

  • Real time info lalu lintas dan jalan diantarannya seperti kemacetan (kemacetan sedang, berat, berheti total).
  • Road Alert diantaranya informasi kecelakaan, informasi bahaya dijalan, perangkap polisi dan penutupan jalan.
  • Menemukan beberapa tempat dan lokasi dari Waze, Google dan Foursquare.
  • Tentunya adalah fitur navigasi (petunjuk jalan).
  • Berbagi link melaui email dan sms lokasi navigasi (sangat jadul bukan?)

Pada tampilan awal kalian dapat melihat peta, kamu bisa menyentuh ikon Waze pada sebelah kiri bawah untuk ke menu dan ikon disebelah kanan bawah untuk melaporkan mengenai masalah lokasi atau jalan.

Jika kamu membuka tampilan menu, kamu bisa masuk ke pengaturan untuk mengatur tampilan peta dengan 2 dimensi atau 3 dimensi, tampilan modus otomatis, siang atau malam, mengganti ikon mobil, motor dan masih banyak yang kamu bisa temukan pada halaman pengaturan.

Saya sempat melihat detail update beberapa nama jalan dan tempat, sepertinya aplikasi Waze di Windows Phone menggunakan peta buatan dari Here & Microsoft, bukan dari Google. Sekian penjelasan dari kami, setelah kami menjelaskan beberapa fitur dan kekurangan dari Waze di Windows Phone, menurut kamu apakah Waze di Windows Phone masih layak digunakan ?

Waze | Download

oleh Indra Septiandi

  • iwan

    Terlalu lama muter muternya…seolah kehilangan koneksi ke server. Akhirnya terpaksa pakai peta microsoft…walau petanya ga “update” .

  • Pakai Sygic saja ?

    • apakah setelah 7 hari gak bias dipake? harus beli? mahal banget

  • Ane cuma berharap Here bias kembali ke WP atau peta jendela bias menampung semua fitur here.

    • perfectminor

      Kalo menampung fitur yang ada di here untuk diterapkan ke Maps sepertinya sudah gan. Memang lebih cocok Maps (peta windows) untuk layar diatas 6″ alias tablet windows. Suara navigasi juga sudah ada kok, asal di pengaturan kita atur bahasa dan region Indonesia.

    • kirain cuma ane yg auto correct dari bisa menjadi bias hahaha

  • Joko Yulianto

    Gk bisa diandalkan klo di wp

  • Rifani Arsyad

    Peta waze bisa di edit oleh usernya, sesuai level point yg dimiliki. Kemaren saya coba tambahkan jalan yg blm ada lewat waze map editor(web), eh ternyata beberapa hari kemudian bisa muncul di waze wp. Jadi soal ke update an peta dan laporan lalu lintas sih bagus. Yg sering masalah di lumia saya adalah voice yg sering ndak muncul dan kadang pencarian rute gak selesai2, semacam kehilangan koneksi ke server, meskipun internet bagus. Akhirnya pake peta lokal aja?

    • perfectminor

      Iya kadang memang susah buat download suara navigasi bahasa Indonesia, sama terhubung ke facebook juga nggak bisa. Diakalinnya harus login dulu pakai perangkat sebelah.

  • perfectminor

    Link downloadnya ditambahkan gan. Thanks

    • Andri Desmana

      Done 🙂

  • Dulu gw pake nih..januari 2015…saat zamannya Wp 8.1, Here Maps dan Mix Radio.
    Aplikasi Waze ini kalo bikin rute lalu jalan..posisi ente gal bisa bergerak..klo ga bikin rute ya lancar…aneh…
    Trus ga bisa nambah teman…hadehh…jd kaya zombie aja..
    Dan User waze di kota ane udah punah…kota ane kecil aja sih jd ga ada lagi laporan2..sepi..

    • Andri Desmana

      Waze masih dipake gan di ane, tapi di ipin. Kalo di wm masih banyak fitur yg gak ngedukung ane hhe

    • (Not an) Anonymous

      Request web-app traveloka dong ?

  • (Not an) Anonymous

    Itu artikel kiriman pembaca ya gan?

    • Andri Desmana

      iya gan, dari mas indra 🙂

      • (Not an) Anonymous

        Cara ngirim artikel nya gmn gan? ?

        • Andri Desmana

          Kirim ke email kita gan

          • (Not an) Anonymous

            Email yg sama dgn “join wincamp” kan? Terus subjek emailnya apa?

          • Andri Desmana

            Bukan, ke email wincamp@outlook.co.id

          • (Not an) Anonymous

            Lha subjek (judul) emailnya apa?

          • Andri Desmana

            “Kirim Tulisan” ini gan

          • (Not an) Anonymous

            Ok2 thanks gan

          • Andri Desmana

            Sama-sama