bbm-ios-logo

 

BlackBerry Messenger (atau yang lebih familiar dengan sebutan “BBM” atau Be Be eM), salah satu aplikasi chat atau Instant Messenger terkenal di dunia yang pertama kali dikenalkan oleh BlackBerry Limited (dulu RIM) melalui device & OS miliknya sendiri, kemudian memperluas layanannya ke OS lain juga, yaitu iOS dan Android kemudian terakhir ke Windows Phone.

Terakhir ke Windows Phone? Ya, terakhir. Jadi, ketersediaan aplikasi BBM di Windows Phone memanglah paling terakhir. Dan jangan heran, juga nggak usah sedih pula kalau pembaruan aplikasinya pun juga TERTINGGAL JAUH DI BELAKANG.

Versi BBM for Windows Phone terbaru & ter-update saat ini adalah (masih) versi 2.1.0.16 dengan ditambahkannya fitur baru yaitu BBM Channel (yang di-update per 7 Mei 2015 silam). Ini berarti sudah setahun lebih BBM di WP belum mendapat update baru lagi.

Selain versi aplikasinya yang tertinggal jauh, BBM di Windows Phone (juga di Windows 10 mobile) juga ternyata kerap mengalami masalah dan trouble. Maka tak jarang, aplikasi ini adalah termasuk salah satu aplikasi yang paling sering dikeluhkan dan membuat kecewa para pengguna WP.

Dan yang lebih tragis, miris dan membuat hati para pengguna Windows Phone teriris-iris adalah kabar yang baru beberapa hari ini beredar, yaitu aplikasi BBM tidak lagi tersedia di Bursa. Dan itu bukan cuma sekedar kabar, namun disertai bukti yang autentik. Buktinya adalah banyak user di forum-forum yang mem-posting screenshoot Bursa yang tidak lagi ada penampakan BBM di dalamnya.

Kurang lebih sejak 10 hari yang lalu BBM tidak lagi tersedia di Bursa Windows Phone (lebih tepatnya: Windows 10 Mobile). Jika kamu pernah memasang BBM lalu menghapusnya, kamu akan melihat suatu peringatan di Bursa bahwa aplikasi ini “Tidak berfungsi pada perangkat ini” dan juga ada tanda seru di samping tulisan aplikasi di daftar Perpustakaan di Bursa kamu. Atau tulisan “aplikasi ini tidak kompatibel dengan perangkat ini” atau ketika kamu melakukan pencarian dengan ketik “BBM” atau “BlackBerry Messenger”, maka kamu akan menjumpai tulisan di bawahnya: “aplikasi saat ini tidak tersedia” di Windows Store. Pihak BlackBerry sendiri belum mengkonfirmasi mengapa perusahaan mengeluarkan aplikasi BBM dari Bursa Windows Phone.

BBM (9)

Tentu saja kabar ini membuat gempar dunia pencinta BBM, Microsoft dan Windows Phone. Bagaimana tidak? Mereka yang sudah kadung suka BBM-an karena mungkin dulunya (atau masih) merupakan user Android dan mereka akhirnya pindah ke Windows Phone dengan suatu alasan tertentu dan mengharapkan bisa memasang aplikasi kesayangan mereka di Windows Phone juga, eeh…malah tidak tersedia di Bursa. Apalah daya.

Hingga detik ini pun “BBM menghilang dari Bursa Windows Phone” ini masih jadi Trending Topic di forum-forum WP di FB.

Mungkin kamu sendiri pun mengalami hal ini dan kamu bertanya-tanya, “ada apa gerangan dengan BBM? Ada masalah apa di tubuh BlackBerry?” Akankah aplikasi BBM benar-benar akan dihapus untuk selama-lamanya dari Bursa karena ada kebijakan baru Microsoft yang diterapkan baru-baru ini (Baca: Microsoft Mulai Menghapus Aplikasi Yang Bermasalah ) dengan alasan tidak pernah di-update (atau alasan lainnya) ?? Atau memang BBM sedang “dikerjakan khusus” untuk Windows 10 Mobile dan akan hadir sebagai aplikasi BBM wajah baru serta UWP?? mengingat kini layanan BBM telah diakuisisi perusahaan Indonesia, PT Elang Mahkota Teknologi Tbk. (Emtek). Hal yang tercantum dalam proses akuisisi ini adalah termasuk brand, IP dan juga lisensi teknologi untuk aplikasi chat BBM. Untuk memperkuat aliansi, Emtek melalui cabang perusahaannya –KMK Online– akan segera mendirikan kantor di Toronto.

Namun kami punya kabar baik untuk kamu pengguna Windows 10 Mobile yang masih sangat bergantung pada aplikasi BBM, yang semoga dengan kabar ini membuat kamu bisa sedikit bernafas lega. Tim WinCamp dalam beberapa hari ini telah banyak berdiskusi dengan pihak BlackBerry selaku perusahaan pemilik aplikasi BBM, yaps kami meminta pihak developer untuk memperbarui aplikasi BBM di Windows 10 Mobile.

wp_ss_20160701_0004

 

Seperti yang kamu lihat pada gambar di atas, pihak BlackBerry Limited kini tengah mengerjakan sebuah versi baru untuk Windows 10 Mobile. Saat kami tanya kapan aplikasi BBM untuk Windows 10 Mobile tersedia, pihak BlackBerry tidak bisa memberikan kabar pasti. Namun yang jelas, cepat atau lambat aplikasi BBM Messenger akan kembali tersedia di Windows 10 Mobile.

So, stay tuned terus di Wincamp untuk mendapatkan informasi ter-update seputar Windows.  *****

Please Login to comment
avatar
37 Comment threads
51 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
39 Comment authors
Ag GungFandim SetiajieHandy HandokoDimas Nazhif RizqullahSukoto Paijo Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ag Gung
Guest
Ag Gung

Hoax tingkat dewa. Udah setahun berlalu geh masih ttp gk ada ?. Kenyataan emang pahitcomment image

Fandim Setiajie
Guest
Fandim Setiajie

di WP gw ada bbm cuma versi 2.0.0.24, tp gg ad notifikasi kalau pesan masuk saat gw gg buka aplikasinya..
gw pake OS WP10 ya

Handy Handoko
Guest
Handy Handoko

Jebul Hoax

Handy Handoko
Guest
Handy Handoko

Sampai skrg blm hadir, jiaaaaah

Dimas Nazhif Rizqullah
Guest
Dimas Nazhif Rizqullah

Bang,,, sudah hampir sethun bang…

Sukoto Paijo
Guest
Sukoto Paijo

M I T O S !

Afrinanda
Guest
Afrinanda

Min barusan lumia 535 saya reset, trus tiba2 BBM udah tersedia dan sudah terinstal.,., padahal sebelum saya reset app BBM gak ada btw saya di build 14393

Pratama Yoga
Guest
Pratama Yoga

Kapaaaan pak

Benedictus Andrean Agung Prata
Guest
Benedictus Andrean Agung Prata

nganti negoro api nyerang ra bakal ono bbm

Handy Handoko
Guest
Handy Handoko

Kapan? Kapan2 …
🙂

Asrul Abadi
Guest
Asrul Abadi

Kol belum ada juga ini bbm uwp nya lama banget

brams
Guest
brams

Udah brapa bulan ini kok ngk rilis2 hadechh nyesel beli windows phone.

mashoed
Guest
mashoed

Bukti mengatakan? Bbm masih lanjay di WP 10 mobile preview (win insider)

mashoed
Guest
mashoed

Yang bilang ga ada siapa?? Hoax … Punya ane lanjay ganss

yellow will
Guest
yellow will

udah ganti aja wp dengan android, wp ga bisa ikut trend. ga ada bbm, ga ada pokemon go…….

Handy Handoko
Guest
Handy Handoko

Ra bakal ono

MADUN
Guest
MADUN

ituh chatting nya pake aplikasi apa min?

Blue Berry
Guest
Blue Berry

Ada kabar terbaru gak Min soal bbm wp10?

eru
Guest
eru

Okee sipp

Yusuf Budiman
Guest
Yusuf Budiman

Min, ajuin Clash Royale di Windows Mobile 10 donks…

fahmi
Guest
fahmi

Kami tunggu kedatangan.y bbm versi baru untuk windows 10 terimakasi camp

efiflynn
Guest
efiflynn

Cepatlah diluncurkan bbm versi win10 mobile, tangan udah gatel gk bbman ?

jokosungsang
Guest
jokosungsang

semoga BBM dapat diupdate di wp10

Nanda D'Winner
Guest
Nanda D'Winner

Jangan cuma windows 10 mobile aja dong yg dapet BBM, yg PC juga harus dapet BBM.
Klo perlu sekali rilis versi UWP langsung. Kan Lebih dari 350 Juta perangkat yang pake
Windows 10 sebagian besarnya adalah pengguna PC.

Vicko Augustian Pratama Putra
Guest
Vicko Augustian Pratama Putra

Makin ogah pindah platform lagi, Windows 10 Mobile dijamin akan terus eksis dengan banyak dukungan dari developer 😀 gak perlu Store punya aplikasi banyak sih menurut saya, aplikasinya berkualitas dan stabil itu udah oke banget

Dimas Takahashi
Guest

mantab, semoga ini beneran terjadi… bosen juga make BBM versi lama :3
terlalu banyak kekurangan dan bugs :’)

Ogi Rock
Guest
Ogi Rock

kok mimin berOpini gt sh, pdhal dr chatNya jelas ” for wp” bukan “for w10”

DeJune Ahmad
Guest
DeJune Ahmad

terharu bacanya… meskipun ga ada kendala di hape ane.. tp denger mau diperbaharui jadi pengen batal puasa… wkwkwkwk

BUDI
Guest
BUDI

hmmm… WP user sudah sering kena PHP. Jadi ngga bisa overreact lagi kalo baca berita kaya gini 🙂

Gani Wijaya
Guest
Gani Wijaya

Sebelumnya aku jg pernah kirim email ke BBHelp trus jawabannya kaya gini. Lalu dilanjutkan WinCamp chat lewat twitternya.
Apa harus feedback yg banyak biar cepet realisasinya?? Hmmm… Nunggu hasilnya aja deh..

Fakhrur Rozi
Guest
Fakhrur Rozi

It chat sm org bbm ny lewat apaan tuh gan, kya aop chatting deh, www

bagas ozil
Guest
bagas ozil

Damn???!!??? sudah kuduga hahah… :v

Aji Maruf
Guest
Aji Maruf

Fix…. Harus ganti hape buat bisa bbm an #520.cba aja versi uwp bisa ketalang

Whyu Wa
Guest
Whyu Wa

klo UWP, wp8.1 tetep gk dpt dong secara cm hanya utk windows 10 mobile…

dirga wahyu adiaksa
Guest
dirga wahyu adiaksa

Wincamp sannggaaarrrrrr ??

Reya Puluhulawa
Guest
Reya Puluhulawa

baru tau ane klo BBM udah diakuisisi oleh perusahaan lokal.
keren. wincamp jadi pelopor berita tentang windows (y)
bentar lagi nih berita bakal masuk winbeta, windows central, mspoweruser, bahkan ke tetangga sebelah iwinpoin :v