img-20161125-wa0011
Penampakan Lampu LED Notifications (posisi menyala) di Lumia 730

 

Katanya (katanya, sih) ada beberapa seri Lumia yang punya LED notifications. Apa itu? Itu loh. Lampu LED yang ukurannya kecil. Banget. Paling segini nih —>  Posisi lampu ini ada di bagian pojok kiri atas. Lampu LED ini menyala setiap ada notifikasi, misalkan missed call, SMS masuk, atau semacamnya.

Lumia seri berapa aja yang punya lampu ini? Menurut berbagai sumber sih cuma seri berikut ini:

  • 730
  • 735
  • 830
  • 930
  • 950
  • 950XL

(N.B. – Lumia 830 doesn’t have a LED. The windows button will blink as a notification LED. Confirmed by @titi66200.)

Terus apa maksud dari artikel ini? Gini, sob. Katanya sih, banyak pengguna Lumia seri-seri tersebut di atas yang memang melihat ada Setting-an lampu LED Notifications. Tapi entah kenapa gakwork“. Artinya, setiap ada notifikasi, misalkan missed call, atau SMS masuk, dll. kok lampu LED ini gak nyalaSo, ini mengandung dan mengundang tanda tanya.

Nah. Jadi, artikel tips+trik yang satu ini eksklusif, cuma untuk kamu pengguna Lumia 730/735/830/930/950/950XL. Banyak pengguna telah meminta itu sebelumnya.

Sekarang sobat bisa mencoba trik berikut ini agar bisa aktifkan LED Notifications pada salah satu Lumia 730/735/830/930/950/950XL. Jadi, yuk gak pake lama, kita lihat bagaimana hal ini bisa dilakukan dengan mod.

 

Bahan bahan:

CATATAN:

DOWNLOAD & INSTALL APP INTEROP TOOL VERSI TERBARU DI SINI

AKTIFKAN SEMUA FITUR DI MENU “INTEROP UNLOCK” (POSISI “ON” SEMUA) ?

AKTIFKAN SEMUA FITUR DI MENU "INTEROP UNLOCK" (POSISI "ON" SEMUA
AKTIFKAN SEMUA FITUR DI MENU “INTEROP UNLOCK” (POSISI “ON” SEMUA)

 

Setelah kamu beres semua ini, siap ke langkah berikutnya:

 

Langkah-langkah:

Ekstrak file i386.zip tadi

Taruh folder yang berisi hasil ekstrakan i386.zip tadi di [C:]

File .cab dan folder i386 harus kudu wajib mesti ditaruh di [C:]
File .cab dan folder i386 harus kudu wajib mesti ditaruh di [C:]

 

Buka folder tersebut

– Tekan Windows + X, pilih cmd (admin)

– Colok Lumia pake kabel USB ke PC

Ketik perintah ini “C:\i386\iutool -l” (tanpa tanda kutip) untuk pastikan apakah Lumia udah terhubung dan terdeteksi. Lalu tekan ENTER.

Kalo berhasil terdeteksi, hasil di CMD akan tampak seperti ini (di bawahnya ada daftar perintah)

Ketik: "C:\i386\"iutool -l" (tanpa tanda kutip) untuk pastikan apakah Lumia udah terhubung dan terdeteksi. Lalu tekan ENTER. Kalo berhasil terdeteksi, hasil di CMD akan tampak seperti ini (di bawahnya ada daftar perintah).
Ketik: “C:\i386\”iutool -l” (tanpa tanda kutip) untuk pastikan apakah Lumia udah terhubung dan terdeteksi. Lalu tekan ENTER. Kalo berhasil terdeteksi, hasil di CMD akan tampak seperti ini (di bawahnya ada daftar perintah).

 

 

Kalo berhasil terdeteksi, hasil di CMD ada keterangan “Lumia 730 Dual SIM” ?

Kaya gini hasilnya “C:\i386\iutool -l” ada keterangan "Lumia 730 Dual SIM"
Kaya gini hasilnya “C:\i386\iutool -l” ada keterangan “Lumia 730 Dual SIM”

 

 

Masukkan file CAB tadi ke [C:]

File .cab dan folder i386 harus kudu wajib mesti ditaruh di [C:]
File .cab dan folder i386 harus kudu wajib mesti ditaruh di [C:]

 

Di cmd, ketik: C:\i386\iutool -v -p C:\.cab (sesuai nama file .cab-nya, ya!). Berarti kamu harus ketik: C:\i386\iutool -v -p C:\microsoft.ms_weh_ledalert.mainos.cbs_acc5031ff5e7c67f0e98a450651c7bd23cff3965.cab

Di cmd, ketik: C:\i386\iutool -V -p C:\.cab (sesuai nama file cab-nya, ya!) seperti yg paling bawah ini nih. Nanti ada peringatan error, tapi gak masalah, abaikan saja.
Di cmd, ketik: C:\i386\iutool -V -p C:\.cab (sesuai nama file cab-nya, ya!) seperti yg paling bawah ini nih. Nanti ada peringatan error, tapi gak masalah, abaikan saja.

 

 

Jika ada error code seperti 0x8024a110, abaikan.

Ada peringatan error (COMMAND FAILED), tapi gak masalah. Abaikan saja.
Ada peringatan error (COMMAND FAILED), tapi gak masalah. Abaikan saja.

 

– Lumia kamu bakal segera reboot secara otomatis, lalu flash mode (gir berputar) untuk menerapkan CAB.

Flash mode (gir berputar)
Flash mode (gir berputar)

 

– Tungguin aja. Sabar. Sabar.

– Setelah selesai, seperti biasa, proses “migrasi data” berjalan.

– Tungguin aja. Sabar. Sabar.

– Sekarang, coba cek LED, pasti berkedip.

 

(Tambahan: kalo ternyata Lumia sobat gak mau restart sendiri:
Matikan Lumia
Nyalakan lagi
• Buka Settings > Update & security > Phone update, klik check for update (walaupun udah tau gak ada update, gak papa cek aja)
Jangan dulu keluar dari Settings > Update & security > Phone update (awas kalo keluar!)
• Ulangi ketik C:\i386\iutool -v -p C:\.cab (sesuai nama file cab-nya ya!) seperti langkah di atas tadi!

Ntar Lumia bakal restart sendiri, diikuti gambar gir berputar (seperti proses update OS))

 

Jika langkah di atas gagal, cobalah solusi berikut ini.

– Untuk Lumia 730/830/930, download file zip ini
– Untuk Lumia 950, download file zip ini

Ekstrak file zip sesuai seri Lumia.
Buka folder hasil ekstrak untuk melihat file reg
Pindahkan file reg ke internal / kartu SD
Buka Interop tool dan impor file registri tadi
Pilih file reg dan klik OK.

(Untuk L950/XL pake vcreg 1.6 untuk unlock-nya. Gak mempan pake interop tool. Nah kalo udah, bisa pake interop tool untuk impor file reg nya)

Jika kamu ingin matikan pemberitahuan LED untuk aplikasi tertentu, buka Pengaturan > Sistem > Pemberitahuan & tindakan.

LED Notification di halaman Settings > System > Notifications & actions
LED Notification di halaman Settings > System > Notifications & actions

 

 

(thank’s to Kholil Nurochman for his screenshot & additional tips)