IMG_4561

Apa itu WPID? WPID adalah kependekan dari Windows Phone Image Designer, aplikasi ini dikembangkan oleh Microsoft, sebelum Microsoft membuat dan mengembangkan aplikasi Windows Devices Recovery Tool.

Sebenarnya sudah banyak cara untuk mendaur ulang perangkat Windows Phone dan aplikasi untuk mendaur ulang nya juga ada banyak pilihan dan sangat mudah ditemukan. tapi kali ini saya akan share cara yang sering saya gunakan untuk mendaur ulang Smartphone Windows milik saya. Ada beberapa alasan sehingga seseorang memutuskan untuk mendaur ulang perangkat Windows Phone miliknya.

  • Diantaranya:
    Ingin memperbarui perangkat lunak pada Smartphone Windows nya dengan versi terbaru.
  • Brick, hank, gagal booting, ect.
  • Tidak tahan dengan bug karena mengikuti program Windows Insider sehingga memutuskan untuk kembali ke versi Software pabrikan atau versi terkini untuk Windows Phone 8.1 Denim.
  • Atau mendaur ulang karena ingin merasakan performa Smartphone Windows nya sehingga seperti baru beli.

Tapi kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana sih cara mendaur ulang perangkat Windows Phone secara Offline? Pasti malas banget kan bila setiap mendaur ulang perangkat harus mengunduh Firmware dengan ukuran file 1.70GB. bahkan lebih besar lagi ukurannya untuk perangkat tertentu.

Tanpa panjang lebar mari kita mulai langkah-langkahnya.
pertama unduh dulu firmware lumia nya masing-masing di web yang dengan suka rela menyediakan dan unduh WPID nya juga.

Cara unduhnya mudah kok, tinggal buka casing belakang lumia dan cabut baterai nah lihat di bawah baterai tadi ada Product code itu adalah product code lumia kalian. Contoh product code: 059W6G4. Bila sudah di unduh simpan baik-baik Firmware nya bila suatu saat dibutuhkan jadi tidak perlu unduh lagi dari awal.

  1. Link Firmware:
    NokiaFirmware (mrcrab)
    LumiaFirmware
  2.  Link WPID:
    WPID (LumiaFlashTool)

Yang harus dilakukan setelah bahan-bahannya di unduh semua.
Ekstrak folder LumiaFlashTool di dalamnya ada 2 folder, folder Driver & WPID.

  1. Langkah awal:
    Install driver, buka folder driver dan cari file Install.bat lalu klik, otomatis driver akan terpasang.
  2. Install WPID, buka folder WPID dan cari file Start.bat lalu klik otomatis aplikasi WPID akan terbuka.
  3. Biarkan 2 jendela tersebut terbuka (cmd & WPID), karena bila salah satu di tutup maka aplikasi tidak dapat berjalan.

Pada halaman awal WPID ada 3 pilihan.
• Create a new Windows Phone Image.
• Modify a Windows Phone Image.
• Flash a Windows Phone Image onto your phone.

Pilih atau tandai yang ketiga yang paling bawah dan klik: START
Maka akan dialihkan kehalaman berikutnya.

Lanjut, dihalaman ini ada 2 hal yang harus dilakukan.

  • Flash the image to a connected phone: Change (ini maksudnya mengarahkan directory ke file .FFU pada firmware yang tadi di unduh)
  • Misal saya simpan file FFU Firmware nya di directory D : D:\WindowsPhone\Products\RM-1090\RM1090_02074.00000.15234.28005_RETAIL_prod_signed_1005_02605E_000-ID.ffu sesuaikan directory sesuai dengan tempat firmware yang kalian simpan.
  • Flashable devices (ini menyuruh menghubungkan Lumia ke PC dengan mode flash). Caranya matikan Lumia sampai benar-benar mati, setelah itu hidupkan Lumia dengan menekan tombol POWER sebelum logo booting Microsoft atau NOKIA hilang secepatnya tekan tombol Volume Atas sampai keluar gambar PETIR dan GEAR, inilah yang disebut FLASHABLE MODE atau MODE FLASH FFU.
  • Selanjutnya hubungkan Lumia ke PC dengan kabel USB, dan jangan panik kalau yang terbaca adalah info hardware nya memang begitu cara kerjanya, Contoh: (Nokia.MSM8212.P6214.1) sama dengan Microsoft Lumia 535 Dual SIM.
    Root Device Manufacturer: Nokia
    SoC Model: Qualcomm Snapdragon 200 (MSM212)
    Root Device Model: P6214
    Installed RAM: 1GB.
  • Bila 2 hal diatas sudah diatur dengan benar, maka langkah selanjutnya adalah klik tombol: FLASH dan tunggu proses sampai 100% dan Lumia akan Reboot dengan sendirinya dan keluar dari Mode PETIR dan GEAR (FLASHABLE MODE) dan Software pada Lumia nya akan kembali seperti semula tergantung file FFU apa yang dipasang, entah itu AMBER, BLACK, CYAN, DENIM, Windows 10 Mobile.

FLASH dengan cara ini OFFLINE tanpa menggunakan koneksi internet pun bisa, karena kita cuma memasang packages installasi yang kita punya. Saya rasa sampai disini sudah cukup jelas, bila ada yang mau ditanyakan silahkan ditanyakan dalam komentar.

Please Login to comment
avatar
10 Comment threads
21 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
15 Comment authors
Muhammad AmriAni RahayuyansNasrudinmts_03 Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Muhammad Amri
Guest
Muhammad Amri

Boleh minta emailnya biar saya kalo mau nanya sesuatu enak. Hehehe

Ani Rahayu
Guest
Ani Rahayu

Hp saya tiba tiba kayak gincomment image i terus gimana cara menghodupkannya kembali please jawab. Urgent.

mts_03
Guest
mts_03

Apa bisa di pakai untuk lumia yang gagal booting y bang nasrudin..?

Septian Zul Fikri
Guest
Septian Zul Fikri

gan masalah ane QHSUSB_BULK di lumia 730, mohon bantuannya gan, puyeng mikirin ngidupinya.

Jendral Tienpeng
Guest
Jendral Tienpeng

gan bisa bantu , kan lumia saya l620 selalu restart terus menerus
booting bisa beberapa detik langsung restart, begitu seterusnya.
saya coba cara di atas muncul tulisan kayak rom gak cocok sama device, padahal kode yg ane download udah sama kaya versi hp nya.
kira2 kenapa ya ? apa permasalahan hardware ?
thanks

Syarif Hidayat
Guest
Syarif Hidayat

Gan tolong bantuin ane lagi cari IC Filter Audio Rm 1090 L535, lumia saya Tuli dan bisu saya cari komponen kesana kesini tidak ketemu, sedangkan ke NCC malah harus ganti mesin sedangkan harganya 80% dari harga baru 🙁 , mohon solusinya gan :'(

Deni Arif Prayoga
Guest
Deni Arif Prayoga

Ini worknya di pc windows versi apa aja??

Deni Arif Prayoga
Guest
Deni Arif Prayoga

gan, gagal instal driver. gmana?

Roel Tracker
Guest
Roel Tracker

gagal gan,layar biru, ada smily ;(

Sahman Oloan Shepayung
Guest
Sahman Oloan Shepayung

gan tolong carikan fix untuk deadboot lumia (720) sebelumnya matot karna windows insider.maksd sy tool yg bisa memperbaiki deadboot tanpa box flasher.sekian