Setelah di artikel-artikel terdahulu kami membahas berbagai kode error ketika Update Windows 10 di PC dan cara mengatasinya. Maka di artikel ini WinCamp akan membahas permasalahan paling umum yang terjadi ketika proses (men-download) upgrade Windows 10 Mobile, instalasi dan masalah penggunaannya yang semuanya itu disertai dengan kode error dan bagaimana cara memperbaikinya.

Tutorial ini berdasarkan pada pengalaman kami ketika menginstal dengan semua build Windows 10 Mobile Release Preview. Beberapa masalah yang kami alami ini kemungkinan besar terjadi di hampir setiap build Windows Insiders. Kami juga telah menambahkan kode error ketika melakukan update Windows 10 Mobile seperti 801881cd, apa artinya dan bagaimana untuk memperbaikinya.

Perlu kamu catat, tidak semua perangkat WP 8.1 bisa mendapatkan upgrade ke Windows 10 Mobile. Kamu bisa cek kembali artikel WinCamp mengenai daftar Lumia dan Ponsel lainnya yang bisa di-upgrade dari Windows Phone 8.1 ke Windows 10 Mobile. Dan buat kamu yang belum meng-update ke Windows 10 Mobile dan belum mengerti cara meng-upgrade nya, lihat juga artikel kami tentang tutorial update ke Windows 10 Mobile.

Permasalahan sekitar instalasi Windows 10 Mobile :

Proses instalasi stuck di posisi 0% selama berjam-jam.

Apa yang harus kamu lakukan ?

  • Pastikan koneksi WiFi yang stabil dan mumpuni
  • Colokin ponsel kamu ke charger, dan lakukan pengisian daya. Stuck ini kemungkinan merupakan bug pada “Battery Saver” yang menyebabkan tidak bisa melakukan pengunduhan dan penginstalan build baru.
  • Coba lakukan soft reset dan coba ulangi download dan menginstal nya lagi.

Dalam beberapa kasus, kamu melihat gir berputar selama durasi yang lebih lama selama proses update,

kamu harus menunggunya jika gir masih berputar. Tapi jika gir berhenti alias stuck, coba lakukan soft reset dulu dan jika tidak berhasil juga coba reset paksa alias HR.

Sering kali kamu melihat layar blank setelah instalasi selesai.

Kamu harus menunggu selama 15-20 menit, karena kemungkinan besar ada proses migrasi data sedang berjalan di balik layar kosong tersebut. Bug ini mempengaruhi banyak perangkat dan lebih baik kamu membiarkan perangkat jalan sendiri atau kamu mungkin menghadapi masalah lebih fatal.

Berikut ini daftar Error Code ketika update Windows 10 Mobile, artinya & cara memperbaikinya:

 

Error code Artinya dan cara mengatasinya

801881cd

80188308

Kamu tidak punya penyimpanan yang cukup di memori internal untuk install update (alias internal device kamu penuh atau nyaris penuh)

Coba hapus file media (videos, music, dan foto) atau apps agar memori sedikit longgar. Hubungkan ponsel kamu ke PC untuk pindahkan file-file penting kamu, sedangkan untuk apps & games kamu bisa install ulang di Windows Store. Perlu kamu ingat bahwa menghapus aplikasi, walau cuma sementara, akan menghapus juga data-datanya, seperti progress atau jumlah skor di sebuah game.

80188264

80188265

Kamu tidak setuju kalau meng-update melalui data seluler.

Untuk mengatasi ini, hubungkan ke Wi‑Fi dan ulangi lagi update.

Jika kamu tidak menemukan Wi‑Fi dan tetap ingin mendownload update melalui data seluler, kamu tinggal klik Download ketika diminta untuk download update menggunakan data seluler.

801882cb

Kamu mengalami masalah saat menyambungkan ke jaringan.

Pastikan kamu tersambung ke Internet lalu coba lagi. Lebih baik kamu cari WiFi terdekat, lalu sambungkan ke WiFi demi menghemat biaya.

Jika kamu tidak menemukan Wi‑Fi dan tetap ingin mendownload update melalui data seluler, kamu tinggal klik Download ketika diminta untuk download update menggunakan data seluler.

801881d0

8018822a

80072f30

80072ee7

80072ee2

80072efd

80072f76

80072efe

Ada masalah sementara dengan server atau koneksi Internet kamu selama proses update.

Pastikan kamu tersambung ke Internet lalu coba lagi. Lebih baik kamu cari WiFi terdekat, lalu sambungkan ke WiFi demi menghemat biaya.

80188d1

80188d1

Ada kesalahan ketika menginstal update.

Restart ponsel kamu, lalu coba men-download update lagi.

Bugs umum selama menggunakan Windows 10 Mobile & Solusinya:

Daftar di bawah ini adalah masalah umum selama menggunakan Windows 10 Mobile & solusinya.

  • Start Screen corrupt setelah selesai upgrade
  • Tidak bisa mengambil screenshot
  • Mail & Calendar tidak bekerja
  • Pengaturan tidak bisa dibuka, selalu crash
  • SIM Card tidak terdeteksi.
  • Instalasii keyboard error.
  • Tidak bisa menambahkan akun baru di Mail
  • WiFi selalu terputus
  • Aplikasi bawaan crash alias FC semua
  • Bahasa speech baru tidak bisa di-download
  • Baterai boros
  • Kinerja makin lemot
  • Action Center tidak smooth

Solusi secara umum:

Untuk semua kasus di atas, . . . .

(Pertama-tama) Coba kamu reboot:

Biasanya ini bisa mengatasi masalah-masalah terkait aplikasi, dan masalah lain-lainnya juga.

Masih gak ngaruh juga?

(KE-2) Coba deh soft reset:

Soft reset = Tekan tahan bersamaan tombol Volume up + tombol power sampe ponsel restart sendiri (sekitar 10 detik)

Udah soft reset tapi masih gak ngaruh juga?

(KE-3) Lakukan back up, lalu HR alias hard reset:

Lari ke Settings > About > Reset your Phone. Sebelum HR, kamu harus mem-backup dulu semua file penting kamu.

Wahh…ternyata Udah hard reset tapi tetep, masih gak ngaruh juga? Hmm…..dilem-biru aja deh ponselnya….wkwkwkkwkw….

(Akhirnya!) Windows Phone Recovery Tool:

Ini solusi terakhir dah. Ini dilakukan kalo kamu udah gak nahan ama bugs-bugs tersebut di atas, dan ternyata udah soft reset dan hard reset pun gak mempan. Cara ini dilakukan agar ponsel kamu balik lagi ke Windows Phone 8.1, yaitu dengan menggunakan aplikasi WDRT alias Windows Phone Recovery Tool. BACA DI SINI TUTORIAL NYA.

 

Bugs-bugs yang lebih spesifik dan solusinya:

  • Pada kasus Start Screen corrupt, coba kamu lari ke Settings > Personalization > Start lalu coba pasang gambar background lain, atau jangan pasang gambar. Semoga bisa mengatasi.
  • Kalo kamu tidak bisa men-download Keyboard atau paket bahasa baru, kamu mungkin perlu ulangi lagi pilih Ring lagi di aplikasi/pengaturan Windows Inside, lalu coba lagi. Kamu akan mendapat bahasa/keyboard tersebut telah ter-install via Windows Update.
  • Kalo tidak bisa mengambil screenshot, pake aja file explorer untuk me-rename folder screenshots di dalam folder pictures. Biarkan aja Windows yang membuat folder nya di screenshot berikutnya. (Thanks to Dandun Widiyanto).

 

BACA JUGA :

Begini Cara Mengatasi Error Sewaktu Update Aplikasi

Berbagai Code Error Ketika Install Windows 10 AU dan Solusinya (1)

Berbagai Error Code Ketika Install Windows 10 AU Dan Solusinya (2)

 

Semua bugs-bugs di atas beserta solusinya memang belumlah lengkap, dan bukan terakhir. Kami akan terus meng-update artikel ini sesuai permintaan para pembaca WinCamp. Silakan menambahkan di kolom komentar di bawah kalau kamu menemukan bugs baru (serta solusinya tentunya,…,hehehe).  *****

Please Login to comment
avatar
8 Comment threads
15 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
10 Comment authors
Sugiarti NurulNasrudinIrfanFer_ferdiWahyu Nugroho Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Sugiarti Nurul
Guest
Sugiarti Nurul
Fer_ferdi
Guest
Fer_ferdi

Gan aku gagal instal build 926.1000 error code 0x800703de kira2 masalahnya apa ya

Irfan
Guest
Irfan

Kalau errorny kayak gitu gimana yahh…. Errornya ada pada saat buka aplikasi camera. Jadinya smua yg berhubungn dgn kamra tdk berfungsi trutama juga untuk bliztnya. Bagaimna nih solusinya? Karna sya sudh HR, tpi tetap kayak gituh.

Fakhrur Rozi
Guest
Fakhrur Rozi

gan, mau nanya nih, lumia ne susah bgt konek k pc, knp ya, sering muncul pop p di pc ny klo install drivernya gagal, knp ya, ane jg udh nyoba cek d device manger, trus trouble shooting MTP ny, ttp aja gagal mulu, mohon pencerahannya.

note : ane make PC windows 7

Reya Puluhulawa
Guest
Reya Puluhulawa

Alhamdulillah, selama ini kalo ngalamin masalah selalu berhasil diselesaikan dengan restart/soft reset.
Inilah salah satu kelebihan windows, sangat simpel, jadi ga perlu susah susah belajar ngoprek buat betulin hp kalo ada masalah.
Tinggal restart atau HR ?

Whyu Wa
Guest
Whyu Wa

utk sementara yg sya rasain batre ane jd boros bgt gk bisa normal lg ato emg dah rusak gara² sering nyobain fast ring trs rollback gtu terus

Fer_ferdi
Guest
Fer_ferdi

Wah artikel yang bermanfaat sekali makasi gan

Wahyu Nugroho
Guest
Wahyu Nugroho

Hotspot error gan??

Dan solusi ?