Met sore, sobat WinCamp di mana pun kalian berada! Jumpa lagi dengan saya, muehehehe…

Cukup lama juga WinCamp belum berbagi lagi trik Lumia menggunakan IT (Interop Tools). Nah, mumpung kali ini saya sedang ada waktu luang, saya akan share trik Menambahkan aplikasi favorit ke Action Center. Sebenernya bukan menambah sih, tapi mengganti aplikasi bawaan yang di Action Center dengan aplikasi favorit.

Seperti yang kita tau, Action Center bawaan di Lumia hanya berisi 16 tombol pintas, yaitu: All settings, Bluetooth, Camera, Wi-Fi, VPN, Note, Mobile hotspot, Location, Battery saver, flashlight, Cellular data, Connect, Brightness, Quiet hours, Rotation lock, dan Airplane mode.

Nah, kesemuanya itu udah bawaan dari “sononye“, kamu gak akan bisa mengganti atau menambahnya, paling juga cuma bisa dituker-tuker aja posisinya, atau dikurangi. Tapi tenaaang, dengan IT, semuanya tidak ada yg mustahil. Muehehehe…yok lah langsung aja kita kemon!

  1. Pertama-tama dan yang paling utama, ya tentu aja Lumia kamu kudu harus di-Interop Unlock.
  2. Buat value baru dengan data berikut:

Untuk menambahkan aplikasi ke tombol All settings (Misalkan mau diganti dengan aplikasi Groove Music): 

Registry Key Path: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ActionCenter\QuickActions\All\QuickActions_Launcher_AllSettings
Registry Value Name: Uri
Registry Value Type: String
Registry Value Data: mswindowsmusic:

Untuk isi Registry Value Data, harus diisi dengan “uri” aplikasi tertentu yang ingin kamu tambahkan ke action center. Contoh di sini “mswindowsmusic:“. Ini “Uri” buat aplikasi Groove Music. Untuk aplikasi lainnya lihat daftar KODE URI di bawah!

 

Untuk menambahkan aplikasi ke Airplane mode: (Tekan sekali untuk mengaktifkan mode pesawat terbang, tekan-tahan untuk membuka aplikasi pilihanmu).

Registry Key Path: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ActionCenter\QuickActions\All\SystemSettings_QuickAction_AirplaneMode
Registry Value Name: Uri
Registry Value Type: String
Registry Value Data: skype:

 

Untuk menambahkan aplikasi pada tindakan cepat Quiet hours (Cukup tekan sekali untuk mengaktifkan Quiet hours, tekan-tahan untuk membuka aplikasi pilihanmu).

Registry Key Path: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ActionCenter\QuickActions\All\SystemSettings_QuickAction_QuietHours
Registry Value Name: Uri
Registry Value Type: String
Registry Value Data: twitter:

 

Untuk menambahkan aplikasi pada tindakan cepat Senter (Cukup tekan sekali untuk mengaktifkan Senter, tekan-tahan untuk membuka aplikasi pilihanmu).

Registry Key Path: HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ActionCenter\QuickActions\All\SystemSettings_Flashlight_Toggle
Registry Value Name: Uri
Registry Value Type: String
Registry Value Data: whatsapp:

 

DAN LAIN-LAIN, DAN SETERUSNYA…. Hehehehe…, untuk lain-lainnya silakan kamu tambahkan sendiri aja deh.

Cukup ubah PATH-nya. Kamu bisa menemukan semua PATH lain di key ini ⇒ HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ActionCenter\Quick Actions\All.

Berikut DAFTAR KODE URI beberapa aplikasi populer dan beberapa aplikasi sistem:

  • Berita: bingnews:
  • Browser web default: http://bing.com
  • Cuaca: bingweather:
  • Email Outlook: mailto:
  • Facebook: fb:
  • Kalkulator: calculator:
  • Musik Groove: mswindowsmusic:
  • Messenger: fb-messenger:
  • Netflix: netflix:
  • Pandora: pandora:
  • Panggilan: ms-call:
  • Perpesanan: ms-chat:
  • Skype: skype:
  • Sosial: ms-people:
  • Telegram: tg:
  • Twitter: twitter:
  • Viber: viber:
  • VLC: vlc:
  • Whatsapp: whatsapp:
  • Microsoft Word: ms-word
  • Microsoft Excel: ms-excel:
  • Microsoft PowerPoint: ms-powerpoint:
  • OneNote: onenote:
  • Sway: ms-sway:
  • Xbox: xbox:

Mungkin sulit untuk mengetahui di mana posisi aplikasi yang sudah kamu tambahkan, tapi santai saja! Cukup edit ikon Action Center dan tambahkan ikon aplikasi yang kamu pilih.

Sayangnya nama & ikon di Action Center belum bisa diganti, saya sendiri belum nemu cara ganti nama & ikonnya. Mungkin sobat disini ada yang tau, silakan di-share trik nya!

Please Login to comment
avatar
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
5 Comment authors
Septiananda FirmansyahNasrudinYogie PratamaFiter KurniawanDirga Wahyu Adiaksa Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Septiananda Firmansyah
Guest
Septiananda Firmansyah

kok saya coba gk berhasil ya??

Yogie Pratama
Guest
Yogie Pratama

maaf OOT min, ane punya problem nih di Creators update, Modem ane gak bisa dial up di build tersebut, ane udah coba macam cara, mulai dari install driver terbaru, sampai rollback driver nya, tapi gak ada hasil, bagi yang punya solusi tolong dong, kasih solusinya.

Fiter Kurniawan
Admin

Mau cobain tapi ga install Interop tools…haha

Dirga Wahyu Adiaksa
Guest
Dirga Wahyu Adiaksa

Ajiiibbbb ?